Загрузка файлов

Профиль: As
Зарегистрирован: 13 Октября 2009
Заходил: 16 Декабря 2014 21:56

Вот что-то с человеком вдруг случилось и заинтересовался он пчелами. Книжку-две купил, прочел с интересом (переходящим в удивление)... Каков его следующий шаг, как вы думаете? Он мчится покупать дымарь и намордник? Фигушки! Он садится изобретать новый улей!

Можете смеяться, но у пчеляков-неофитов это что-то вроде кори: нужно переболеть. У многих чесотка сия проходит довольно быстро и навсегда, особенно у тех, кому так повезло, что вокруг, стараниями земледельцев, до горизонта расстилаются поля подсолнечника, гречихи, горчицы... Такие лет за 5-8 осваивают принятую у нас рамочную технологию, одновременно расширяя пасеку стандартными ульями, и им начинает переть вполне приличная деньга, что, понятно, не слишком способствует желанию экспериментировать.

Другие стараются улучшить пчелиное жилище всю жизнь или возвращаются к изобретательству уже на основе полученного опыта. Крайне редко им удается создавать довольно удачные модификации принятых систем. (Система улья - это улей определенной конструкции вместе с соответствующей ему технологией содержания и ухода)

Чаще - получить патент на что-нибудь, может, и новое, но вполне себе косметическое. А ежели придумывают нечто р-р-революционное - тады оЙ!!! Как говориться - \"мало не кажется\"! (Тут сразу вспоминается улей венгра по фамилии Конь. Круглые рамки, охваченные велосипедной цепью, постоянно крутятся от электродвигателя... Как вам такое??!!!)

В-общем, конструкций ульев на сегодня известно несколько ТЫСЯЧ! Коими, кроме авторов, вряд ли кто пользуется.

К чему я все это рассказываю? А отсюда следуют два вывода, один очевидный, второй - не очень,но поважнее.

Первый. Непрекращающиеся попытки улучшить жилище для пчел, этот массовый изобретательский зуд пчеловодов, совершенно однозначно свидетельствуют о неудовлетворенности последних существующими конструкциями ульев и современной технологией пчеловодства в целом.

Второй, \"секретный\". Любые попытки улучшить распространенные ныне ульи обречены на провал. Усовершенствовать эти ульи и, соответственно, рамочное пчеловодство невозможно, поскольку корень всех бед - как раз в присутствии этих самых рамок, не просто бесполезных для пчел, но очень им мешающих.

Выводы - не навязываю. В конце концов, лучше уж ульи изобретать, чем ханку-то лакать ;) И - вроде как \"демократия\", опять же, у нас: каждый волен для себя выбрать, что важнее - собственные удобства или комфорт и здоровье \"тех, кого приручили\".  

160
2 комментария
Smarina
14 Октября 2009 17:00
С огромным интересом читаю ваши посты. Могли бы вы сказать, сколько соток минимум необходимо земли и сколько пчелосемей, чтобы пасека приносила необходимые на проживание средства? И как вы оцениваете кочевую пасеку? Насколько это вредно или наоборот полезно для пчел?
As
14 Октября 2009 18:49
Спасибо.

-землю иметь вовсе не обязательно. В любом случае ульи лучше размещать пореже - с целью наибольшего охвата территории. На участке (точкЕ) - от метра друг от друга, лучше в двух-трех.

- с тысячи зиму проведете на Кубе, с пары - на Гавайях :)

Кочевка далеко не всегда оправдана. У меня на СевероЗападе смысла не имеет - кругом одно и то же в радиусе верст 400.
А пчелы - так они совершенно счастливы, когда есть "фронт работ".
И наоборот, свирепеют хуже собак, когда нечем заняться - резкий обрыв взятка, например.
Вот и решайте...