24 Мая 2012 09:23 Автор:
tomino
![]() Никогда не приходилось пользоваться,и здесь, полистав, не нашла ничего на эту тему. Стоит заброшенная сарайка со свиным перегноем от двух лет и старше. Как его можно в огороде использовать? Что-то мы с соседями не пришли к единому мнению. ![]()
15 комментариев
![]() 24 Мая 2012 09:41 мне вообще говорили,что свиной никогда на огороды не клали,но а куда его...завалил огороды,ничего плохого не увидел. НО!!!Свиньи склонны к глистам и поэтому наверное и есть опасения....тогда проще складировать в кучу с пересыпкой известью и оставить на год для перегноя. Ничего страшного в старом перегоревшем навозе вообще не вижу. ![]() 24 Мая 2012 10:59 За год свиной навоз не перепреет. Дай Бог 3-4 если естественным путём. Да и извести только не хватало. Импортные фермеры и дачники перерабатывают свиной навоз в биогумус и белок при помощи комнатной мухи.В спецкультиваторах мухи откладывают яйца. Вылупляются личинки опарыша. Они поедают ядовитый навоз и жиреют. Выделяют гумус, а сами становятся кормом для разводимой рыбы, курамй и пр. На продажу - прекрасная наживка рыбакам! А большие свиноводческие комплексы на Западе эту технологию не используют и вообще запрещены. Поэтому их размещают в заповедной России.
![]() 24 Мая 2012 11:45
Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При использовании его, целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение трех-четырех месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц. Это позволяет избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв. ![]() 24 Мая 2012 11:28 Действительно свинной навоз крайне опасен. Огромное количество микроорганизмов, которые могут передаться к человеку через растения. Без специальной обработки свинной навоз использовать не стоит. Он очень медленно разлагается, и вместо растения, он окажется в колодце, в речке, пруде. Когда то под питером была экологичская катастрофа, когда со всех свинарников решили навоз вывозить в поля. Плюс ко всему свинной навоз очень кислый, нужно добавлять приличное количество извести, чтобы не навредить растениям. В больших свиноводцеских фермах на западе, и уже у нас, после термообработки навоза используют специальные бактерии, которые перерабатывают навоз в отличное органическое удобрение. ![]() 24 Мая 2012 11:42 http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7793635 это исследования именно свиного безподстилочного навоза. ну этого добра сейчас хоть отбавляй...биопрепаратов я имею ввиду.Только разобраться сумей. А вообще последние 3-4 года использую свежий навоз.Развожу по участкам осенью кучами и оставляю под снег.Осенью культивирую участки.Первый раз,как можно раньше перед посадкой ещё пару раз с интервалом в 1 день. Плодородие увеличилось,никакой парши и искривлений на овощах не наблюдается...Способ обнаружился совершенно случайно...куча была огромная и при чистке (летней) хлевов стал развозить навоз по краям участка...дожди и пр. сделали своё дело,но именно с этих краёв был заметно увеличен урожай. При складировании навоза на самом участке обнаружилось увеличение дождевого червя в этих местах. Навоз использовал всякий,какой вывозил и свиной и овечий и лошадиный и коровий. А что такого страшного в извести?Меле,доломитовой муке? Или только в извести? ![]() 24 Мая 2012 14:14 Есть такой забавный автор Бублик, продвигает идею как раз сырой органики на огороде. Если применять навоз, то советует сырым, тонким слоем по поверхности. Результат вы как раз увидели - положительный. Оппонируют ему те, кто за внесение уже готовых компостов. Я толком не разобрался, кто правее :), но то что червей много именно в свежегниющем, это да. По мере созревания компоста они уходят - правильно, что им еще остается делать. Поэтому для создания и поддержания рыхлого слоя, увеличения плодородия тощих почв мне кажется разумным класть сверху свежую и полусозревшую органику. Автору темы - будь у меня свиной навоз, я бы попробовал природный раскислитель - ЗОЛУ, зачем покупать химичество. Тем более в ней еще дофига полезного, микроэлементы. Можно сделать простой анализ кислотности самому, если сейчас продают лакмусовые бумажки. Ну и главное - просто взять и экспериментировать, на разной почве разная кислотность может быть вреднее или полезнее, а то мы тут сейчас насоветуем, а вы окажется, на солончаке живете.. ![]() 25 Мая 2012 09:06 Чушь какая ! Особенно про "микроорганизмы которые через растения попадают ..." ![]() 28 Мая 2012 13:00 Имееется ввиду болезни свиней (и др. животных), передающиеся человеку через их испражнения (например рожа свиней). Это вирусы, бактерии и т.п., которые в последствии оказываются на растении (не внутри). Почитайте хотя бы цикл жизни бычьего и свинного цепня, чтобы понять, что еще интересного на этом свете бывает:) ![]() 29 Мая 2012 09:12 Сам писать не стану. Пусть за меня скажет автор статьи.
УТИЛИЗАЦИЯ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И СВИНОГО НАВОЗА ![]() 29 Мая 2012 11:42 Фу какая гадость))))) Но уверен, что одними мухами весь свинной навоз не переработаешь, тем более что с/х нуждается в качественных органических удобрениях. Микробиологическая утилизация свинного навоза считаю наиболее рационален. На выходе высококаественное удобрение. (У меня на эта тему была дипломная работа на 3ем курсе, но это так было давно, что даже названий препаратов не помню уже) |
Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде. |
|||