Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Кулинария в Деревне
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

     Пора готовить деликатесы на праздничный стол, для тех, кто празднует. Но и для остальных, декабрь - время заготовки ИКРЫ. Конечно, это не царская - ЩУЧЬЯ икра и даже не простецкая - чёрная, которая сегодня, по неведомой причине, стоит неимоверно дорого, даже не собачья - красная, ею собак кормили, да, иной раз, сушёной , в дорогу брали, это вкусная налимья икра. Налим - прямой брат трески. Икра у него по вкусу такая же. Нерестится скоро будет, а, может, кое-где, уже начал. Кто не в курсе - спросите у рыбаков.
     Солить икру можно разными способами. Во-первых, выберите как: ястыками или прогрохочете (протрёте через крупное сито). Во-вторых: сухой или мокрый посол (здесь уже варианты - с пряностями или без, с копчением, с овощами или безо всего).
     Я чаще всего солю ястыками - лень грохотать. Но, бывает и по-настоящему - очищенную. Для простой засолки нужно приготовить тузлук. Это рассол, в котором просаливается продукт. Не только, собственно икра, но и рыба, мясо, сало. Правильную воду - из моего колодца (шутка, конечно), но не из-под крана, нужно вскипятить и, постепенно остужая до примерно шестидесяти градусов, всыпать в неё соль - каменную, ни в коем луче не полезную - йодированную. Соль растворять, пока сырая картофелина (лучше помытая) не всплывёт. В тузлук всыпать или положить подготовленную икру, подождать пару часов и съесть. Правда сначала икру лучше отбросить на дуршлаг и дать стечь рассолу. Но это на любителя. Засоленные таким образом икра, рыба или мясо хранятся не слишком долго. Лучше в холодильнике. Правда я ни разу не видел энтузиастов, которые бы смогли прохранить подобные продукты дольше недели . Поэтому готовить икру желательно за пару-тройку дней до праздника.
     Хоть я и не отмечаю новые и старые года, прочие праздники, но икру готовлю. Для ежедневного потребления. Недавно поймал трёх налимов - буду делать!
    Попробуйте. Приятного аппетита!

598
5 комментариев
ykrezo83
26 Декабря 2013 10:51

Спасибо за пожелания, но где Вы с налимами, с икрой?

У нас на асфальтовых дорогах ни налимы, ни щуки, ни пескари не ловятся, а только около атомной станции форель, да и та слегка радиоактивная.

 Так что с Новым Годом!!!

Pasehnik
26 Декабря 2013 13:50

Да,Налим из семейства Тресковых,и нерест у него в самое холодное время года-Декабрь,Январь,это точно.Я ловил Налимов только весной,и были они без икры.Так что интересно узнать у Автора какого она цвета!?

Timtf
26 Декабря 2013 20:10

Икра мелкая, желтоватая, похожа немножко на лещёвую, только вкус другой.

Marina0709
26 Декабря 2013 14:32

А я его даже ни разу не видела. У нас налимов не то что с икрой, просто так даже не продают ((

Timtf
26 Декабря 2013 20:13

У нас то же редко продают. Обычно рыбаки ловят в реках или озёрах. Хорошо берёт на донку, на тухлое мясо или рыбу. Налим - падальщик, впрочем - осётр тоже.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Кулинария в Деревне
Описание: Здесь будут не только рецепты приготовления, но и рассказы о деревенских продуктах, о том, как можно разнообразно и экономно готовить из выращенного у себя в хозяйстве. Натуральные продукты, натуральная еда.