Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Пришедшие времена внесли в нашу жизнь немало явлений, с которыми нам не приходилось сталкиваться во времена советской власти. С падением «железного занавеса», когда изменились условия выезда за границу, с приходом Интернета и других средств коммуникации, нам пришлось столкнуться с процессами, что объединяет один термин - «экспансия». Нашествие миссионеров и сект, различных, не всегда дружественных, благотворительных фондов и общественных организаций, поток низкопробных фильмов с Запада и Востока, продукты питания и бытовая техника, иностранная валюта, эмигранты, и многое другое, несущее угрозы безопасности граждан и России в целом. Вопросы эти обсуждаются на высшем уровене государственного управления и заседаниях авторитетных общественных организаций.
Но есть в перечне видов вторжений одно, о котором мало кто говорит, а большинство, просто не задумывается. Хотя этот вид экспансии был инициирован ещё в середине прошлого века, и пик его пришелся на 50-60-е годы. Это растительная экспансия, или говоря научным языком – неконтролируемая интродукция растений. Плоды этого процесса, последствия которого вряд ли могли предвидеть его авторы, всё более дают о себе знать, и проявляются самым непредсказуемым образом.
Не ставя целью описать этот процесс в многообразии и на обширных территориях, обратимся к единственной культуре на территории отдельно взятого хутора Чуносовский Кумылженском районе. Речь пойдет о клёне ясенелистном или американском, родиной которого являются центральные районы Северной Америки. Клен был завезен в Европу в 17 веке, где введен в культуру. В СССР был включен в перечень древесных видов, и рекомендован для широкого применения наряду с другими деревьями в качестве основной породы во время реализации сталинского плана преобразования природы. Старожилы хутора вспоминают, как клены привозили не только для посадки в полезащитные и государственные лесные полосы, но саженцы предлагалось высаживать около домов, в палисадниках, на улицах. Нередко мнения населения и не требовалось. Ученые рекомендовали, начальство довело план, будьте любезны исполнять! Высаживались деревья без учета их последующего роста и развития. Клены не требовали особого ухода, легко приживались, не болели, насекомые-вредители отсутствовали. Растение неприхотливо, морозостойко, мирится с загазованностью, загрязнением почвы. Отличается живучестью, способностью к интенсивному воспроизводству. Размножается семенами, которые, обладая способностью планировать, далеко разносятся в конце зимы ветром, а также скользя по снеговому насту. Клен легко отрастает от пня после валки дерева, также способен отпускать корневые отпрыски. Первые растения, которые высаживались рядом с домами, во дворах, садах, достигли к настоящему времени предельного возраста и размеров. Теперь эти деревья представляют реальную опасность для жизни людей и сохранности жилищ, т.к. ещё одной неприятной особенностью клена ясенелистного является непрочность древесины и хрупкость побегов и ветвей. Гиганты, высотой до 20 метров, диаметром до метра и весом в несколько тонн, стоящие рядом с жильем, при падении легко могут разрушить дом, повредить коммуникации, покалечить жителей. Спиливание этих деревьев, – дорогостоящее и сложное мероприятие, требующее специальной техники (краны, вышки). В случае невозможности применения спецтехники, применяется специальная технология, когда вальщику с бензопилой приходится подниматься в крону и небольшими отрезками древесины снимать дерево с вершины до основания ствола. Работа исключительно опасная, требующая навыков, специальной оснастки и соблюдения строгих мер безопасности, потому что хрупкие побеги могут обломиться в любой момент. Это может привести к неприятным последствиям для исполнителей работ. Осложняются работы близостью линий электропередач, других коммуникаций, крыш домов и надворных построек.
Первые клены, приступившие к плодоношению на 10-12 году, теперь ежегодно высеивают сотни тысяч крылаток с каждого растения. Деревья засыпают хутор и окрестности семенами, которые сохраняют всхожесть несколько лет. В первые годы, когда хутор был многонаселенным, хуторяне справлялись с агрессивным кленом. В настоящее время хутор покинули большинство семей, а оставшиеся жители состарились и не в состоянии сдерживать распространение самосева клена. Покинув палисадники и дворы, клен теперь осваивает садовые и дачные участки, огороды, проник под полог леса. В лесу успешно конкурирует и вытесняет самосев местных пород – ольхи, ивы, тополя, дуба.

Молодые клены наступают на участки бывших огородов

 

Поднимаясь и выходя в первый ярус, клен начисто вытесняет дикорастущие растения и садовые посадки. Хутор Чуносовский, ранее утопавший в садах, за двадцать-тридцать лет лишился знаменитых вишнёвников, погибли яблони, груши. Даже неприхотливые терн, калина, боярышник и те не выдерживают конкуренции с непрошеным гостем. Посевы клена легко всходят под покровом леса, вдоль изгородей, на огородных грядках.

Клен вытесняет местные породы деревьев

 

И вывести эти посевы после 2-3 года становится невозможно. От пня вместо одного стволика отрастает до десятка новых. Причем, чем крупнее пень, тем мощнее побеги. За два года от пня десятилетнего дерева вырастают побеги, способные достичь высоты опор электрических линий, т.е. 5-6 метров. Немалой проблемой для хуторян является уборка отрастающих растений. В настоящее время силами ТОС «Чуносовский» проводятся работы по ликвидации деревьев, которые способны на только нарушить электроснабжение домов хуторян, но и способны порвать линии и разрушить опоры в случае внезапного падения.
Безудержное распространение клена, который вытесняет местные породы и изменяет состав древостоев, разрушает отрегулированные веками пищевые экологические связи, и таким образом можно говорить о экологической опасности данного процесса в местных биоценозах – растительных сообществах.
Заселяя приусадебные участки, отрастая в изгородях, на огородах, на участках сенокосов, клен отнимает немало сил у хуторян, ежегодно вырубающих агрессивные заросли. Причем, замечено, немалую сложность представляет умертвить корень срубленного растения. Воздействуя на пень, и пытаясь его умертвить, мы вызываем к активизации периферийные корни, и они начинают отпускать многочисленные корневые отпрыски (как тут не вспомнить Сказку о змее Горыныче).

Этим кленам по 40-45 лет. Умирая, они освобождают пространства отвоеванные ими для молодой кленовой поросли.

 

Миссия выполнена: за свою жизнь один клен рассевает по окрестностям миллионы крылаток - будущих сеянцев, непобедимых агрессоров.

 
Также замечено, что при цветении клен выделяет массу пыльцы, которая неблагоприятно сказывается на здоровье населения, вызывая острые респираторные и аллергические заболевания.
Все вышесказанное, касается только одной породы, пришедшей к нам из других ареалов. Но такие же проблемы несут и другие интродуценты: акация белая, ясень пенсильванский или зеленый, вяз перистоветвистый, клематис тангутский и ряд других.
Возникшая не вчера, проблема экспансии завезенных растений-интродуцентов, стала в последнее время особо острой, требует безотлагательного решения, – проведения научных исследований, выработки практических рекомендаций, финансирования и проведения работ по сдерживанию фитоагрессии.

Гришин С.С., лесовод.

(По материалам газеты «Новое Время», г. Михайловка)

929
57 комментариев
Smarina
13 Декабря 2011 17:21

Ух ты, какой кошмар, вспоминаю свою пару кленов, высаженных аж на участке(((, весной в первую очередь выкопаю. 

Smarina
13 Декабря 2011 17:50

Извиняюсь что не по теме, но такой вопрос как профессионалу.  Хочу заняться лесным питомником. У меня участок небольшой, с учетом построек и огорода-сада, места практически нет.

Такой вопрос: сколько минимум земли нужно для разведения, скажем, 10 питомцев. И есть ли какие то права у меня, как частного лица, на использование общей земли под это дело, скажем, где-то поляна в лесу? Небольшой питомник не в коммерческих целях,  а свой небольшой вклад в дело  восстановления лесов.  

Semjonoff
13 Декабря 2011 18:57

На 10 питомцев хватит 1 кв. м. Но здесь придется многое спросить дополнительно - порода, возраст пересадки и пр.

Smarina
13 Декабря 2011 19:02

1 кв метр и у себя найду:)). Порода - сосна и кедр. Про возраст и пересадки пока совсем не думала. Буду очень признательна за  советы и рекомендации отдельным топом, может кто еще захочет:)). 

Semjonoff
13 Декабря 2011 19:08

Хорошо, подготовлю темочку:)

Smarina
16 Декабря 2011 16:26

А мы уже активничаем на эту темку:)). Вопросы у нас уже пошли, кроме того как организовать питомник, где и как лучше высаживать, учитывая разные условия в регионах. Просим просветить в других темках:)))

MELEJA
13 Декабря 2011 17:51

Да, понравилось клену ясенелистному в ваших краях. В Подмосковье, где я проживаю, таких деревьев не много. Попадаются единичные экземпляры в парках и вдоль дорог, но агрессии от них не наблюдается. Семена их в первую очередь съедаются перелетными птицами - свиристелями, что дает возможность понаблюдать за ними. Гигантских размеров ясенелистные клены в моем городе не достигают, то ли подстригают их, то ли света хватает и они не тянутся вверх, честно сказать не всматривалась. Видимо не особо коснулась нас программа по озеленению этим кленом. А вот от тополей многие воют, точнее от тополиного пуха. Этого добра у нас хватает. Будете смеяться, но на моем участке есть один экземпляр клена ясенелистного - белоокаймленный. Приходящие спрашивают, что за растение, не узнавая в нем этот самый клен. Растение очень компактное, медленнорастущее. Пока не балует. Листва очень красива, но боится резких перепадов температуры, отзываясь на них потемнением. Надеюсь, что декоративные виды не такие агрессивные, как видовые.

Semjonoff
13 Декабря 2011 19:13

Почему у нас много? В наших краях был реализован сталинский план преобразования природы. Я встречал многокилометровые лесополосы  с кленом в составе. В 50-е годы сотни миллионов растений посадили в засушливых степных районах. Вот отсюда и изобилие.

sibroy
13 Декабря 2011 19:15

У нас этот клён тоже не очень прижился,ндалеко от меня был посажен когда то в лесозащитных полосах вместе с тополем.За 50 лет ни какого прироста...

Semjonoff
13 Декабря 2011 19:22

Всё-таки он любит тепло, поэтому и не очень в Сибири приживается. Кроме того, почвы кислые ему не по нутру.

sibroy
13 Декабря 2011 19:24

А жаль ))Однажды на его цветение угадала теплая погода,и пчёлки славно поработали на нём...А кустов то там на 2 га сплошного посева...

Semjonoff
13 Декабря 2011 19:41

Да, пчЁлки любят его цветение. Весной над хутором стоит гул от пчелы.

Busta
13 Декабря 2011 22:58

Да, почвы он определенно известняковые любит. Поэтому я поливаю ростки уксусом, ибо корневища у него большие и с ними трудно бороться.  Помогает

vladmitrov
13 Декабря 2011 19:49

Семёныч, а в нашем, родном Лестехе, знают об этой проблеме? По дороге от Строителя до института много клёнов растёт. Ни толковой травы, а тем более грибов, там в помине нет...

Semjonoff
13 Декабря 2011 19:52

Там этого поганца мало, там в основном - клен русский,  он же остролистный. Это совсем другое дерево.

Проблема известная, но как её решить? К колорадскому жуку приспособились, привыкли, а вот извести - это вряд ли удастся...

vladmitrov
13 Декабря 2011 20:06

Да я о проблеме борьбы с экспансией, в частности в вашем районе. У нас, в Лестехе, кафедра была, в своё время, пока весь Минлесхоз дуба не дал.

Semjonoff
13 Декабря 2011 19:54

Спасибо всем сегодня, еду в хутор. Завтра отвечу на все вопросы. Спасибо!!!

CMEX
13 Декабря 2011 22:03

Клен очень ценится в резьбе. Из клена делают колодки для рубанков и фуганков. Обладает хорошей сопротивлямостью на вмятие и скалывание. Стоек к воздействию грибков и насекомых. Древесина устойчива к атмосферным воздействиям. В вашей местности из него спокойно можно строить глиночурку.

vladmitrov
13 Декабря 2011 22:31

Семёныч говорит об американском клёне. Может у него другие свойства? Надо в Инете поискать или Семёныча дождаться. А для глинодревобетона любая древесина годится, я думаю.

CMEX
13 Декабря 2011 22:59

Не вся. Ива, береза - гниют, усыхают, дают трещины. Знатоки рекомендуют: сосна, ольха, клен, осина, дуб. Но на безрыбье, думаю, можно любую, лишь бы сухая и без коры.

vladmitrov
13 Декабря 2011 23:26

Ссылка классная! Давно искал такую подробную. Спасибо.

Busta
13 Декабря 2011 23:02

Этот клен ни на что не годится. Даже дрова из него плохие, да и древесина некрасивая. Когда вырастает - часто полый внутри, очень много сучков - крона ветвится. Сорняк, он и есть сорняк.  Но вот в лесу у нас его нет - любит он по окрайкам расти и на целине. В лесу его видимо другие клены вытесняют. 

vladmitrov
13 Декабря 2011 23:24

Как наполнитель для древобетона, вполне может пойти, если использовать его в не несущих конструкциях. Выглядит очень красиво, и тепло будет. См. ссылку на картинку из ссылки от Смеха:

http://s52.radikal.ru/i136/0903/7e/c95a83ee78d3.jpg

Под Питером, вообще, целиком глинобитный дворец стоит не одно столетие!

Busta
13 Декабря 2011 23:56

Не из этого не выйдет, сто процентов. 

vladmitrov
14 Декабря 2011 00:31

Ну, тогда остаётся отправить в измельчитель - на мульчу и на корм дождевым! Или опять засада?

Busta
14 Декабря 2011 01:21

Да, на мульчу - хорошо. Я трухлявые пеньки использовала. Клен этот плохо хранится - рассыпается в труху. Для мулчи - в самый раз. На подстилку зверям тоже (хотя лучше сосновой и  стружки и стружки от фруктовых деревьев на подстилку с/х животным нет )

vladmitrov
14 Декабря 2011 01:35

Так, похоже с утилизацией клёна проблема решена. Осталось помочь Семёнычу завалить великанов. Теперь другое. Сосновая стружка для птицы не опасна из-за смолы? Перья, однако...

Busta
14 Декабря 2011 02:23

стружка -  нет, ни разу не видела своих кур с прилипшей стружкой (использую сосновую).  Для кролей рекомендовано использовать не хвойную стружку, а березу, яблони, вишни. Но я проблем не наблюдала.  А вот мелкие опилки - лучше не использовать как подстилку - проблем будет много. Лучше опилки использовать для производства пеллетов. Кстати из этого клена бы наверное неплохие пеллеты вышли.

vladmitrov
14 Декабря 2011 03:06

Пеллеты вообще хорошая штука. Особенно травяные, для корма скоту. Чем я, в ближайшей перспективе, займусь. Но я хочу о другом. Российские власти, ничтоже сумняшеся, отдают огромные лесные площади китайцам. Те вырубают всё, что растёт. Перерабатывают древесину в щепу и опилки. Изготавливают топливные пеллеты, которые отправляют на Запад. Деньги от реализации пролетают в Китай, мимо, например, Костромской губернии. Местные лесопилки без сырья. Работы нет. Пеллетное оборудование местным, особенно мелким и средним - не доступно. Как расплачиваются китайцы с местными властями - остаётся догадываться. Вот такая печальная действительность. Остаётся надеятся, что китайцы не доберутся до клёнов Семёныча.

Кстати, ты как-то упоминала о травяных пеллетах. У нас эта ниша свободна. Производство даже травяной муки ничтожно. Информации о технологии, особенно современной, очень мало. Есть у тебя что-нибудь для изучения? Можно на английском. Интересует оборудование и технологии производства травяных пеллет, оптимизированное для малых предприятий.

Busta
14 Декабря 2011 06:45

Вот сюда скинула инфу о пеллетах - вдохновляйтесь, Владимир!

Taiga
14 Декабря 2011 06:16

Я бы не сказала, что клёну этому не нравится в Сибири из-за кислых почв... Очень даже нравится! Один в один по Вашему описанию. Однажды привезла на свой участок этот клён, распилив на декоративный заборчик. И вот уже какое лето выдергиваю росточки клена, размножившиеся на огороде из его самолетиков. Я бы его сравнила с ивой, которая у нас тут пускает корни даже из срубленных и воткнутых в землю стволиков без коры! У молодых, 3-4 летних клёнов ровные стволы, что меня привлекает для своих задумок чего либо из него смастерить. Сейчас конкретно из клёна  делаю кровать.

Busta
14 Декабря 2011 06:48

  Да,да-да. Он именно растет как ивняк по берегам рек. Но его ветки - негибкие, даже если размочить (распарить) - ломается на сгибах. Плюс у молодых побегов (которые кустятся кругом) кора не такая красивая, как у ивы.  Так что не очень получилось из него что-то сплести.

Taiga
14 Декабря 2011 21:47

Плести- не было мысли. А растёт он у нас везде, не только по берегам:)

Создатель: Semjonoff
Cообщество: Цветы, кустарники, деревья
Описание: Как правильно посадить растения - цветы, кустарники, деревья? Время посадки. Приёмы агротехники при посадках садовых и декоративных растений.